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Nos formations

 
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BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

 

Le Brevet Professionnel « Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » est une certification de niveau 4 délivrée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Le Responsable exerce son activité en tant qu’ouvrier qualifié ou chef de chantier ou chef d'exploitation à terme dans différentes structures horticoles. Il met en œuvre des activités de production variées, encadre une équipe, est capable de mettre en œuvre la conduite technico-économique d'un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l'implantation, l'entretien et la récolte des cultures, de gérer et d'animer une équipe de travail. Son activité s'exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abris, hors-sol), fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.

 

CONTENU DE LA FORMATION (COMPÉTENCES & APTITUDES)

Les aptitudes sont développées au sein du centre de formation et les compétences s’acquièrent lors des périodes d’immersion professionnelles, en entreprise.

 

Capacité 1: Se situer en tant que professionnel de la production horticole.

Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant : écologie, biologie, développement durable, agronomie, respect de la règlementation, économie et gestion d’entreprise, se positionner en tant que professionnel de l’horticulture

Capacité 2 : Assurer le pilotage technique des productions.

Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales, coordonner le travail d’une équipe.

Capacité 3 : Réaliser les interventions sur les végétaux

Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux, réaliser des travaux liés au développement des végétaux.

Capacité 4 : Intervenir sur les conditions de culture

Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols, mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux

Capacité 5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers - UCARE (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi) « Conseiller un jardinier amateur »

 

MÉTHODES MOBILISÉES

- Cours théoriques en salle de formation

- Travaux pratiques

- Ateliers de découverte professionnelle et recherche d’immersion en entreprise

- Ateliers spécifiques menés par des intervenants extérieurs

- Chantiers extérieurs

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION ET VALIDATION

Les Capacités sont évaluées au cours de 7 épreuves distinctes se déroulant en centre par le biais de mise en situations professionnelles (oral ou pratique explicitée) par l’équipe pédagogique.

Possibilité de valider une Capacité indépendamment des autres. À chaque passage du BP RPLFFP, l'UCARE doit être à nouveau validée.

 

DURÉE DE LA FORMATION ET DÉLAIS D’ACCÈS

En formation continue, celle-ci se déroule sur une période de 9 mois intégrant 747 h en centre de formation et 420 h en entreprise (immersion professionnelle) démarrant fin mars jusqu'à mi-décembre et incluant 2 semaines de congés en août. L’action est inscrite dans le programme régional de la formation professionnelle.

Les candidatures se font lors de réunions d’informations collectives qui sont organisées en janvier-février.

 

TARIF DE LA FORMATION

Formation continue : 8814€ (pris en charge par la Région Normandie).

 

STATUTS

Statut de stagiaire de la formation continue (Indemnisation prise en charge par le Pôle Emploi ou la Région Normandie.)

Salarié en contrat de professionnalisation.

Salarié en reconversion professionnelle.

 

MÉTIERS VISÉS & DÉBOUCHÉS POSSIBLES

Chef de culture en exploitation maraîchère, chef de culture horticole, ouvrier agricole en maraîchage-horticulture, ouvrier en production horticole biologique, ouvrier en production maraîchère biologique, ouvrier en production pépinière biologique, ouvrier horticole, ouvrier pépiniériste, ouvrier maraîchère, chef de culture arboricole.

 

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

- Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

- Toutes nos formations sont adaptées aux personnes en situation de handicap, la faisabilité sera verifiée lors de l'entretien de recrutement

 
 

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS 2024

6 candidats inscrits en formation

6 candidats inscrits à l'examen

Résultats des examens : fin janvier 2025 (formation en cours)

 

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS 2023

5 candidats inscrits en formation - 0 abandon (0%)

5 candidats inscrits à l'examen

100% de réussite à l'examen

 

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS 2022

6 candidats inscrits en formation - 1 abandon (17%)

5 candidats inscrits à l'examen - 4 titres complets et 1 partiel

80% de réussite à l'examen

Orientation

Etre issu :

  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (sans spécialité requise) et/ou justifier d'une expérience professionnelle de 12 mois dans le domaine.
  • Si pas de diplôme, justifier d'une expérience professionnelle de 12 mois dans le domaine ou 36 mois dans un autre domaine d'activité.
  • Conditions d'Admission

    Être demandeur d'emploi
    Avoir un projet construit dans le domaine des productions horticoles
    -Avoir travaillé ou avoir effectué une immersion professionnelle dans le domaine des productions horticoles
    Disposer des capacités physiques nécessaires
    Faire preuve de sérieux et de motivation

    Recrutement

    Entretien individuel
    Tests de positionnement

    Suite de parcours

     
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